О факультете
Факультет «Клиническая и специальная психология» МГППУ создан в 1997 году с целью подготовки высококвалифицированных кадров для оказания психолого-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям, имеющим нарушения в развитии, а также их семьям и ближайшему окружению.
Основные задачи факультета «Клиническая и специальная психология»:
- формирование у студентов:
— фундаментальных знаний по общей, возрастной, специальной и клинической психологии и дефектологии;
— компетенций в сфере оказания психологической помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательных учреждений, клинических, консультативных и реабилитационных центров и др.;
- повышение квалификации и переподготовка психологов, дефектологов, педагогов и других специалистов, работающих с имеющими отклонения от нормы детьми и взрослыми;
- участие в государственных и иных программах, направленных на укрепление психического и нравственного здоровья детей и подростков;
- подготовка научных кадров.
В настоящее время на факультете обучается более 600 студентов и магистрантов по направлениям подготовки: «Психология», «Клиническая психология», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование».
Выпускники факультета трудоустраиваются в учреждения Департамента образования города Москвы, в учреждения социальной сферы, медицинские, реабилитационные и общественные организация. Ежегодно часть выпускников поступают в аспирантуру.
На кафедре специальной психологии и реабилитологии ведется подготовка аспирантов по научной специальности 19.00.10 Коррекционная психология. Обучение в аспирантуре осуществляется в очной и заочной форме. За весь период на факультете защищено более 40 диссертаций. В настоящее время на факультете обучается семь аспирантов. Темы диссертаций включают как фундаментальные, так и прикладные исследования по когнитивной нейрофизиологии, инклюзивному образованию, психологической коррекции нарушений развития и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Программа обучения на факультете предусматривает комплексную подготовку студентов, включающую теоретические и практические дисциплины, а также различные виды практик. В настоящее время факультет имеет договора о прохождении практики более чем с 100 учреждениями города Москвы. В их числе:
- психолого-медико-социальные центры
- реабилитационные центры
- специальные коррекционные общеобразовательные школы и школы-интернаты
- средние общеобразовательные школы и гимназии
- дошкольные образовательные учреждения компенсирующего вида
- образовательные учреждения профессиональной подготовки (колледжи)
- дома ребенка, больницы, психоневрологические интернаты
- учреждения дополнительного образования
- учебно-воспитательные комплексы компенсирующего вида
- коррекционные школы (в т.ч. надомного обучения)
- учреждения системы здравоохранения (дома ребенка, клиники)
- учреждения системы социальной защиты
- научно-исследовательские учреждения
- общественные организации
Издательская деятельность
С 2012 года факультет издает электронный журнал «Клиническая и специальная психология». Главный редактор – Игорь Викторович Вачков, профессор кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии, доктор психологических наук, профессор.
Структура факультета
С 1 мая 2014 года в состав факультета входят 4 кафедры:
- кафедра специальной психологии и реабилитологии (выпускающая)
- кафедра дифференциальной психологии и психофизиологии
- кафедра нейро- и патопсихологии развития (выпускающая)
- кафедра специального (дефектологического) образования (выпускающая)
При кафедре специального (дефектологического) образования организована учебно-производственная лаборатория «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья» (и.о. заведующей лабораторией - И.С. Константинова)
При кафедре специальной психологии и реабилитологии организована учебно-производственная лаборатория «Психолого-педагогическая коррекция развития детей со сложными нарушениями» (заведующий лабораторией Ю.И. Родин)
Контакты
Приемная комиссия факультета:
Адрес: ул. Сретенка, 29,
+7(985)535-38-05
E-mail: ksp.mgppu@gmail.com
Приемная комиссия МГППУ:
Тел.: +7(495) 822-32-52