Расписание занятий
логотип факультета клинической и специальной психологии логотип факультета клинической и специальной психологии
  • Факультет
  • Кафедры
  • Образование
  • Абитуриентам
  • Анонсы
  • События
  • Мы в СМИ
  • Медиатека
  • Студентам
  • Преподавателям
  • Открытые мероприятия
  • Контакты

Т.А. Мешкова: Приготовление новых блюд в самоизоляции повышает самооценку и спасает от негативных эмоций

  • На главную
  • Мы в СМИ
  • Т.А. Мешкова: Приготовление новых блюд в самоизоляции повышает самооценку и спасает от негативных эмоций

Т.А. Мешкова: Приготовление новых блюд в самоизоляции повышает самооценку и спасает от негативных эмоций

Приготовление новых блюд в период самоизоляции способствует повышению самооценки и выработке положительных эмоций, помогает сосредоточиться на творческой задаче, приносит ощущение внутренней свободы и контроля над ситуацией. Об этом Агентству городских новостей “Москва” сообщила заведующая кафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии факультета клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), кандидат психологических наук Татьяна Мешкова.

"Приготовление пищи для себя, для своей семьи, для друзей несет много позитива и может сделать человека счастливее. Например, уроки выпечки повышают уверенность в себе и концентрацию внимания. Люди, которые часто занимаются небольшими творческими проектами на кухне - выпекают, готовят пищу, - ощущают себя более счастливыми и менее напряженными. Готовка позволяет нам быть креативными в течение некоторого времени каждый день, а исследования психологов показывают, что любое творчество сопровождается позитивными эмоциями и поднимает настроение. Так, приготовление пищи в период самоизоляции, особенно новых блюд, может помочь снять стресс, повысить самооценку, избавиться от негативных мыслей. Ваше внимание переключается на готовку, тем самым забывая о собственных проблемах. Результат этого процесса принесет массу положительных эмоций, особенно если вы решите угостить близких людей", - подчеркнула Татьяна Мешкова.

По ее словам, некоторые психотерапевты рекомендуют кулинарные курсы как способ лечения депрессии и тревоги, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, зависимостей и нарушений пищевого поведения.

"Приготовление пищи также может помочь сосредоточиться на конкретной задаче, решение которой подвластно только вам. Это даст ощущение свободы и контроля над ситуацией. Готовка, по сути, - это максимальная забота о себе, процесс успокаивающий, творческий, требующий концентрации внимания и не позволяющий отвлекаться на всякие неприятности. А когда готовите для других, это способствует единению с близкими, помогает чувствовать, что делаете что-то полезное для всех - это приносит удовлетворение. Благодаря сочетанию заботы о себе, творческого подхода при приготовлении новых блюд, концентрации внимания и чувства контроля, приготовление пищи для себя или других может стать огромным благом для вашего самоощущения в период самоизоляции", - добавила психолог.

Ссылка на источник

 

Опубликовано в источнике: 15 мая 2020

Назад Вперед

поиск

Мы в соцсетях

Контакты

  • sp.mgppu@mail.ru, ksp.mgppu@gmail.com

  • Москва, Спасский туп., 6 стр.1;
    Шелепихинская наб., д. 2А

  • Деканат на Спасском: +7(499)975-49-08
    Деканат на Шелепихе: +7(499)244-07-15
    Кафедры: +7(499) 975-56-29
    Приемная комиссия: +7(985) 535-38-05

Время работы:

Понедельник - пятница 9.00-18.00

Факультет

  • Кафедры
  • Наука
  • История
  • О журнале
  • Внеучебная работа

Образование

Медиатека

Мы в СМИ

Абитуриентам

  • Подготовительные курсы

Студентам

  • Расписание
  • Вопросы ГИА
  • Обучающие материалы
  • Материалы по оформлению курсовых и дипломных работ

Проект «Доверенные студенты»

Преподавателям

Анонсы

События

Анонсы

  • Кафедра «Цифровое образование» для студентов МГППУ: профпереподготовка «Средства программной разработки для решения психологических задач»
    Кафедра «Цифровое образование» для студентов МГППУ: профпереподготовка «Средства программной разработки для решения психологических задач»
    11 августа 2022
  • Репортаж об открытой защите научно-исследовательских работ студентов МГППУ
    Репортаж об открытой защите научно-исследовательских работ студентов МГППУ
    26 июля 2022
  • Выпускник факультета Сергей Трегубов стал призером конкурса «Московские мастера» по профессии «психолог»
    Выпускник факультета Сергей Трегубов стал призером конкурса «Московские мастера» по профессии «психолог»
    22 июля 2022

©2005-2022 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет

Яндекс.Метрика