
Студенты и преподаватели кафедры «Специальное (дефектологическое) образование» на конференции «Семья. Ребёнок. Образование: новые грани «классического треугольника»
30–31 октября 2024 состоялась XXIII Международная научно-практическая конференции молодых исследователей образования «Семья. Ребёнок. Образование: новые грани «классического треугольника». Цель конференции - создание пространства научного самоопределения и социализации молодых исследователей, построения перспективного маршрута научной и образовательной деятельности.
Преподаватели и студенты кафедры «Специальное (дефектологическое) образование» приняли активное участие в работе конференции.
30 октября студенты группы 21КСП-СДО(б/о)ДТО-1 вместе с куратором, доцентом кафедры «Специальное (дефектологическое) образование» Ю.А.Трухановой посетили пленарное заседание и мастер-классы конференции. В рамках пленарного заседания были представлены доклады на актуальные темы развития образования в РФ, касающиеся модернизации образования и новых перспектив по улучшению взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса. Так же была затронута тема инклюзии. Тематика докладов вызвала большой интерес у студентов, дала возможность лучше понять профессиональные перспективы.
Преподаватель кафедры «Специальное (дефектологическое) образование» А.И. Андриашина провела мастер-класс «Первые шаги в науке». Мероприятие было подготовлено для молодых исследователей, которые только начинают свой путь в науке. Анастасия Ивановна поделилась личным опытом, рассказала о том как выбрать тему исследования и сформулировать проблематику исследования. Участники мастер-класса обсудили вопросы участия в конференциях, что необходимо для успешного представления докладов. Также был затронут вопрос подготовки публикации в сборнике или журнале.
Преподаватели и студенты кафедры «Специальное (дефектологическое) образование» совместно с научными руководителями представили доклады в рамках работы секции «Исследования в области специальной психологии и инклюзии»:
Илларионова Ольга Игоревна (научный руководитель Адильжанова М.А.) «Предикторы формирования глагольного словаря как одного из базовых условий развития социальных навыков у дошкольников с расстройствами аутистического спектра».
Филатова Алена Витальевна (научный руководитель Тишина Л.А.) «Формирование различных типов речевых высказываний у детей с синдромом Дауна»
Агапова Анастасия Ивановна (научный руководитель Тишина Л.А.) «Дифференцированный подход к формированию готовности к школьному обучению детей с нарушениями речи»
Зотова Анастасия Александровна (научный руководитель Тишина Л.А.) «Содержание коррекционной работы по преодолению оптической дисграфии у младших школьников»
Сидоров Максим Павлович (научный руководитель Труханова Ю.А.) «Использование речевых игр в развитии словообразования у школьников с нарушениями слуха»
Искандарова Алина Вячеславовна (научный руководитель Труханова Ю.А.) «Использование музыкальной ритмики с элементами фольклора при формировании просодики у дошкольников с дизартрией»
Евтушенко Александр Ильич (научный руководитель Левченко И.Ю.) «Инклюзивное обучение основам танцевальной деятельности как фактор двигательного развития обучающихся с нарушением интеллекта»
Аспирант кафедры «Специальная психология и реабилитология» Андриашина Анастасия Ивановна стала победителем в номинации «Лучший доклад» на секции «Исследования развития цифровых технологий в образовании», представив доклад на тему «Отношение родителей и педагогов к электронным ресурсам в образовательном процессе младших школьников с трудностями в обучении» (научный руководитель Тишина Л.А.).
Выражаем благодарность научным руководителям за подготовку докладов молодых ученых! Студентам и аспирантам желаем творческих успехов и научных открытий!