
Шестая Всероссийская научно-практическая конференция по психологии развития, посвященная 80-летию со дня рождения профессора Л.Ф.Обуховой
13-14 декабря прошла Шестая всероссийская научно-практическая конференция по психологии развития, посвященная 80-летию со дня рождения профессора Л.Ф.Обуховой.
В конференции участвовали и сотрудники факультета клинической и специальной психологии. Профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии Т.А.Басилова представила пленарный доклад «Л.Ф. Обухова о психологии слепоглухих как области исследований, в которой решаются основные проблемы нормального развития» и была одним из руководителей секции «Другое детство».
На очное и заочное участие в работе секции «Другое детство» было подано более 20 заявок и тезисов. На заседании секции под руководством В.Н.Ослон и Т.А.Басиловой были представлены 10 докладов, касающихся проблем развития и психического здоровья детей, оставшихся без попечения родителей и детей с врожденными нарушениями развития. Авторами 5 докладов были сотрудники, аспиранты и магистранты нашего факультета.
В дакладе Н.В.Зверевой, профессора кафедры нейро и патопсихологии МГППУ «Когнитивный дизонтогенез при аномальном развитии: взгляд клинического психолога» были представлены данный изучения познавательного развития 400 детей больных шизофренией и находящихся в условиях лечения в стационаре.
В докладе, сделанном д.психол.н. Ю.И.Родиным вместе со своими аспирантами Д.С.Антиповым и Д.А.Ткаченко была показана значимость изучения и коррекции сенсо-моторного развития детей с ОНР в дошкольном и младшем школьном возрасте для профилактики и коррекции нарушений письма.
В докладе доцента А.А.Корниенко сообщались неоднозначные зарубежные данные о влиянии использования кохлеарного импланта на качество жизни детей и подростков с нарушением слуха.
Сообщение ст.преподавателя, магистра Е.Е.Антоновой было посвящено результатам изучения пространственных представлений у дошкольников с недостатками речевого развития.
Н.А.Карпова, магистр психолого-педагогического образования, сделала доклад «Культурно-историческая теория Л. С. Выготского в работе с людьми с тяжёлыми и множественными нарушениями развития с РАС».
На Круглом столе, повещенном воспоминаниям о Л.Ф.Обуховой среди многих выступивших, особенно интересно было слушать краткие сообщения ее бывших слепоглухих студентов психологического факультета МГУ, А.В.Суворова, С.А.Сироткина и Н.Н.Крылатовой. Они вспоминали о своих студенческих годах, когда Л.Ф.Обухова была куратором их группы, о том, как она помогала им заботой и советами после окончания учебы в университете. Н.Н.Крылатову сопровождала ее старшая дочь, Хильда. Она представила свою дочь как реальный результат сотрудничества со своим научным руководителем, Л.Ф.Обуховой, которая помогала ей советами в воспитании ее двух дочерей.








