
15 Европейская конференция по психологии личности (15th european conference on personality)
20-24 июля 2010 года в г. Брно (Чехия) состоялась очередная 15-я Европейская конференция по психологии личности. Конференции организует и проводит раз в два года Европейская Ассоциация Психологии Личности (European Association of Personality Psychology); в этот раз принимающими сторонами были Институт Психологии Академии наук Чешской республики и Институт психологии факультета искусств Университета Масарика г. Брно. Председателем конференции был профессор Марек Блатны (Marek Blatný). Брно известен не только как один из ведущих университетских городов Чехии, но также и как родина Грегора Менделя — одного из основоположников современной генетики, уважение к заслугам которого неоднократно выражалось в докладах, посвященных современной психогенетике.
В конференции приняло участие около 400 человек из разных стран; более представительно, чем раньше, присутствовали ученые из России, в разных форматах продемонстрировавшие свои научные результаты. В рамках конференции прошли 6 общих лекций, 13 симпозиумов с приглашенными специалистами, 10 симпозиумов, 10 сессий устных докладов и 2 сессии стендовых докладов. Предварял конференцию воркшоп М. Бака (M. Back, Германия), посвященный пониманию диадических процессов в исследовании личности при использовании анализа социальных отношений. Лекция во время церемонии открытия конференции, прочитанная Президентом общества Ф. Мотти-Стефаниди (Frosso Motti-Stefanidi), Греция, называлась «Личность, аккультурация, социальный контекст и адаптация молодых иммигрантов».
Понятие «личность» (personality) в западной науке используется синонимично понятию «индивидуальность», что, с одной стороны, смягчает видение специфики человеческой субъектности, характерное для российской психологии, а с другой — позволяет расширить круг исследований за счет сравнительной психологии и психогенетики. В данном научном сообществе доминирующей концепцией является пятифакторная модель личности, разработанная Р. МакКрэ (R. R. McCrae) и П. Костой (P. T. Costa), поэтому большая часть исследований конструируется в контексте некоторых или всех пяти факторов, описывающих личность в рамках данной модели. Использование одной парадигмальной модели обеспечивает наличие общего языка исследователей, единой системы отсчета и общего набора инструментов, что позволяет сравнивать и обобщать результаты различных исследований, в частности, основываясь на большом количестве кросскультурных исследований. Среди методических приемов преобладают количественные методы анализа, совершенствованию и пропаганде которых научное общество уделяет большое внимание, устраивая периодические школы для молодых ученых. Значительное внимание на данной конференции было уделено проверке различных моделей и сравнению их эффективности.
Общие лекции (keynotes) были посвящены текущим направлениям в понимании вклада наследственности в индивидуальные особенности личности (Р. Крюгер (R. Krueger), США), «геометрии» предсказаний личности (Н. Уоллер (N. Waller), США), нейропсихологии интеллекта (А. Нойбауэр (A. Neubauer), Австрия), личностному контролю над поведением и проблеме самосознания (Ф. Корр (Ph. Corr), США), надежной статистике в исследовании личности (Й. Азендорпф (J. Asendorpf), Германия), индивидуальным различиям в регуляции эмоций (О. Джон (O. John) США). Последнее выступление произвело большое впечатление не только научным содержанием, но также дидактической выстроенностью презентации; в лекции было показано две основные тенденции в изменении «неподходящих» эмоций: подавление (suppression) и переоценка (reappraisal), а также отмечено, что мужчинам более свойственно подавление и что с возрастом подавление снижается, а переоценка эмоций растет.
Запланированные («приглашенные») симпозиумы поднимали следующие темы: «Генетика поведения и личность (150 лет с момента открытия законов Менделя)» — этой теме было посвящено два отдельных симпозиума (один из которых «приглашенный») — ведущими на первом были В. Джонсон (W. Johnson), Великобритания, и К. Кандлер (C. Kandler), Германия; на втором — М. Рейтер (M. Reuter), Германия, и К. Гривен (C. Greven), Великобритания; «Перспективы социальных вложений в развитие личности» — ведущий Б. Робертс (B. Roberts), США; «Картирование личностной сферы» — ведущий Н. Уоллер (N. Waller), США; «Межвидовые перспективы исследований личности и индивидуальных различий» — ведущие Я. Уер (J. Uher), Германия, и М. Адамс (M. Adams), Великобритания; «20 лет исследований эмоционального интеллекта: критический обзор и будущие перспективы» — ведущие А. Нойбауэр (A. Neubauer) и Х. Фрейденталер (H. Freudenthaler), Австрия; «Личность и культура» — ведущие Ю. Аллик (J. Allik), Эстония, и М. Хребичкова (M. Hrebickova), Чехия; «Личность и социальные отношения» — ведущие Ф. Нейер (F. Neyer), Германия, и М. Волльрат (M. Vollrath), Норвегия; «Факторы успешного развития во взрослом возрасте» — ведущие М. Блатны (M. Blatny), Чехия, и К. Кокко (K. Kokko), Финляндия; «Личность и экономика» — ведущие Ф. Корр (Ph. Corr), Великобритания; «Новое развитие модель пяти черт личности» — ведущие О. Джон (O. John), США, и Ф. Остендорф (F. Ostendorf), Германия; «Слепые пятна при восприятии личности: за рамками самоотчета» — ведущие Я. Дениссен (J. Denissen), Германия, и С. Сривастава (S. Srivastava), США; «Изучение добродетелей: их смысл и связь с чертами личности» — ведущие Ф. Моралес (F. Morales), Испания, и А. Слюс (A. F. Sluis), Нидерланды; «Позитивный потенциал личности» — ведущие А. Слежачкова (A. Slezackova), Чехия, и Я. П. ван Оуденховен (J. P. van Oudenhoven), Нидерланды.
Традиционно на Европейских конференциях по психологии личности бывает широко представлено направление генетики поведения (психогенетика); не была исключением и настоящая конференция. Этому направлению была посвящена одна из общих лекций (R. Krueger, США), в которой были обозначены современные направления исследований личности в психогенетике, в частности, особый акцент был сделан на перспективности изучения генотип-средового взаимодействия, т. е. особенностей проявления наследственных влияний в зависимости от средового контекста развития. Эта же тема звучала и во многих других докладах. На конференции в общей сложности было представлено 26 докладов по психогенетике, 11 из которых состоялись в рамках уже упомянутых симпозиумов по генетике поведения, остальные — в рамках других симпозиумов и постерных сессий, включая симпозиумы, посвященные изучению эмоционального интеллекта, проблем старения, факторной структуры личности, биологических основ личности, взаимовлияний личности и культуры. Судя по представленным докладам, современная психогенетика все больше уходит от традиционных близнецовых исследований, призванных оценить относительный вклад наследственных и средовых факторов в область индивидуальной вариативности психологических характеристик личности. Благодаря новым возможностям молекулярной генетики человека ведется поиск конкретных генетических вариаций, ассоциированных с чертами личности в норме и патологии. Наибольший интерес исследователей по-прежнему вызывают гены, связанные с функционированием нейромедиаторов и других посредников передачи информации в нервной системе, в частности, с превращениями дофамина и серотонина. Ряд устных и стендовых докладов был посвящен именно молекулярным исследованиям генома с целью поиска генов, ассоциированных с психологическими чертами личности.
Генетические исследования оказались востребованными также и при выяснении факторной структуры личности, в частности, для доказательства существования общего фактора личности, подобно общему фактору интеллекта (g). Проблема существования единого общего личностного фактора вообще широко обсуждалась на конференции. Этой теме был посвящен отдельный симпозиум «Новые исследования общего фактора личности» — ведущие Дж. Ф. Раштон (J. P. Rushton) из Канады и П. Ирвинг (P. Irving) из Великобритании. Вокруг проблемы факторной структуры личности состоялась живая дискуссия, в которой приняли участие известные ученые из США, Канады, Великобритании, Нидерландов, в том числе хорошо известный в России профессор из Польши Ян Стреляу.
Запомнились отдельные доклады, акцентирующие позитивные ресурсы человеческой индивидуальности. Участница симпозиума «Позитивный потенциал личности» П. Стека (P. Steca), Италия, показала, что благополучие пациентов с кардиологическими заболеваниями связано с убеждениями относительно собственной самоэффективности и ориентацией на позитивные перспективы, которая действует как фактор защиты от негативных влияний болезни. В докладе А. Слежачковой (A. Slezackova), Чехия, на том же симпозиуме были описаны признаки развития личности после травмы, которые включали в себя изменения самовосприятия, отношений с другими и жизненной философии, в частности, повышения «уважения к жизни» (respect for life), и осознания новых возможностей. «Состояния аутентичности», которые подвергались изменению вследствие травмы, включали в себя благодарность, надежду, любовь, мудрость и улучшение отношений.
Другой формат для представления на конференции научных достижений был задан симозиумами, организованными по инициативе самих участников конференции, обычно из разных стран. Были обсуждены следующие проблемы: «Индивидуальные различия в аффективной регуляции: самоотчеты и то, что за ними» — ведущие К. Врус (C. Wrzus) и М. Шредер-Абе (M. Schroder-Abe), Германия; «Личность и психопатология» — ведущая М. Де Болле (M. De Bolle), Бельгия. В докладе Н. Такиса (N. Takis), Греция, на примере исследования иммигрантов и людей, живущих в родной стране, было показано, что все черты личности опосредуют определенные проблемы — так, низкие показатели экстраверсии и склонности к согласию являются фактором риска антисоциального поведения, низкий уровень осознанности предшествует употреблению наркотиков, и т. п. М. де Болле (M. de Bolle), Бельгия, в своем выступлении сравнила эффективность четырех наиболее распространенных моделей взаимоотношений личности и психопатологии с точки зрения их употребимости и эффективности описаний, создаваемых в их рамках. Рассмотрев модели уязвимости (vulnerability), совокупности (complication), пластичности патологии (pathoplasty) и спектра (spectrum), она показала, что последняя модель наиболее эффективна для описания разного рода психопатологий, в то время как остальные модели подходят лишь для узкого ряда нарушений — например, с помощью модели пластичности хорошо описывается делинквентное поведение. Л. Симмс (L. Simms), США, рассказал о многолетнем проекте, посвященном изучению соответствий личностных характеристик различным формам психопатологии и развитию компьютеризованного метода оценки этих характеристик (CAT-PD). Другими направлениями работы симпозиумов были: «Многообразие перспектив концептуализации личности в детстве и подростковом возрасте» — ведущий Дж. Такетт (J. Tackett), Канада; «Индивидуальные различия и успешное взросление» — ведущий А. Гау (A. Gow), Великобритания; «Аффективные состояния и их регуляция: изучение личности и выводы для психопатологии» — ведущие М. Маршал-Висниевска (M. Marszal-Wisniewska) и М. Новицка (M. Nowicka), Польша; «Новые исследования общего фактора личности» — ведущие Дж. Раштон (J. Ph. Rushton), Канада, и П. Ирвинг (P. Irwing), Великобритания; «Ценности личности: чем они являются и чем нет» — ведущие С. Роккас (S. Roccas) и Л. Левонтин (L. Levontin), Израиль, А. Барди (A. Bardi), Великобритания; «Временная перспектива: Методологические исследования и связь с различными областями психологического функционирования» (ведущие — А. Сырцова (A. Sircova), Швеция, А. Кайрис (A. Kairys), Литва; «Саморегуляция в профессиональной и учебной деятельности» — ведущие В. Моросанова, Россия, Й. Пасевикиус (J. Pacevicius), Литва.
Секции устных докладов включали не объединенные общим исследованием и предварительно не согласованные, но тематически близкие сообщения: «Развитие и обучение» — ведущий Е. Нофтле (E. Noftle), США; «Структура личности» — ведущий Р. де Врис (R. de Vries), Нидерланды; «Личность и психопатология / Личность и культура» — ведущий У. Вольфрадт (U. Wolfradt), Германия; «Биологические основы личности / Измерения личности» — ведущий Ч. Мохиеддини (Ch. Mohiyeddini), Великобритания; «Личность, благополучие и здоровье» — ведущая М. Волльман (M. Vollmann), Германия. Доклад М. Вольманн был посвящен оптимизму индивида как предпосылке его здоровья, опосредуемой социальной поддержкой, физическими реакциями организма, поведением и др. Оптимизм способствует снижению стресса, и этот процесс также опосредован социальной поддержкой. Другие секции были посвящены темам: «Личность и работа» — ведущий И. Цаосис (I. Tsaousis), Греция; «Личность и социальная психология» — ведущие М. Шмитт (M. Schmitt), Германия, В. Сараглоу (V. Saroglou), Бельгия, М. Перуджини (M. Perugini), Италия. Обратили на себя внимание доклад М. Шмитта, представлявший новый опросник «Чувствительность к справедливости», представляющий высокий интерес для использования и в отечественной психологии, и доклад молодого ученого К. Ренцш (K. Rentzsch), Германия, о психологических механизмах стигматизации отличников («Strebers») их одноклассниками.
На секции «Позитивная психология, благополучие, эмоции» под руководством П. Боркенау (P. Borkenau), Германия, был сделан очень интересный доклад о терпении как, с одной стороны, добродетели, а с другой стороны — стратегии поведения, и в этом случае становится возможным говорить о пассивном терпении (претерпевании) и об активном терпении (настойчивости) — докладчики Д. Джишак (D. Yishak) и Ч. Мохиеддини (Ch. Mohiyeddini), Великобритания. Другой интересный доклад в той же секции был посвящен секрету как психологическому феномену, сюжетам и причинам сокрытия определенной информации — А. Висмейер (A. Wismeijer, Нидерланды) рассказал об основных функциях скрытности: оппортунистической (получение власти, контроля) и защитной (избегание ярлыков, отвержения, сохранение принадлежности).
Авторы представили устное сообщение по теме «Личная суверенность и психологическое благополучие человека: сравнительное исследование и отдельные случаи» и стендовые доклады по темам «Метафоры в успешных и неуспешных историях взрослых россиян», «Ценности, готовность к помощи и экзаменационный стресс у российских подростков», «Личностные особенности и пищевое поведение в неклинической группе матерей и их дочерей».
Стендовые доклады были сгруппированы по темам: «Структура личности», «Личность и социальная психология», «Процессы саморегуляции», «Личность, здоровье, благополучие», «Поведенческая генетика», «Биологическая основа личности», «Личность и развитие», «Личность и обучение», «Личность и психопатология», «Личность и культура», «Личность и позитивная психология», «Мотивация и эмоции», «Методы измерения».
Авторы участвовали в различных мероприятиях согласно своим научным интересам, что позволило составить полное мнение об основных и новейших идеях, высказанных на конференции. Все мероприятия проходили в теплой атмосфере и способствовали установлению личных знакомство с учеными, ранее знакомыми по работам, а также укреплению научных контактов с исследователями из ближайшего зарубежья и городов России.
Авторы выражают благодарность руководству Московского городского психолого-педагогического университета и Российскому государственному научному фонду, поддержка которых обеспечила возможность их участия в конференции (Проект номер 10-06-152003).
От факультете КСП в конференции принимали участие Т. А. Мешкова (постерный доклад) и С. К. Нартова-Бочавер (участие в секции, постерный доклад).
Нартова-Бочавер С. К., Мешкова Т. А.
Презентационный постер



