
Конференция экспертов Европейской Ассоциации психологов личности по теме «Ценности, добродетели и личность»
Конференция состоялась в Нидерландском королевском институте в Риме, Италия с 28.10.2009 по 30.10.2009
Конференция экспертов — это особый, не совсем привычный жанр взаимодействия в научном сообществе, при котором в центр обсуждения выносится проблема, далекая от своего даже промежуточного решения. При этом для участия приглашаются в основном зрелые ученые, имеющие опыт работы в данной области, и несколько талантливых молодых специалистов, как правило, не имеющих степени доктора.
Конференция проходила под эгидой Европейской ассоциации психологов личности (EAPP), а инициатором и принимающей стороной выступил Королевский институт Нидерландов в Риме. Географическая несогласованность объясняется тем, что один из участков в знаменитом римском парке, Вилле Боргезе, был предоставлен нескольким европейским государствам, которые и открыли там собственные академические представительства, предназначенные для обучения в основном гуманитарным наукам, чему очень способствует размещение в Риме. Подобные институты открыли Румыния, Дания и, возможно, другие государства.
Непосредственными руководителями и координаторами конференции были известные профессора из университета Нидерландского города Гронингена Буле де Раад и Ян Питер ван Оуденховен. Конференции экспертов проводятся ежегодно, они посвящены различным темам и ограничены количеством — в них может принять участие не более чем 25 человек. Однако каждый участник должен подготовить доклад и презентацию по заранее согласованной с организаторами теме и ответить на все вопросы всех участников. Поэтому участие в работе конференции имело очень тонизирующий характер: все слушали всех. А при условии камерного состава это, конечно, вносило дополнительное напряжение.
На конференции был запланирован 21 доклад, но реально состоялось 20. Остановимся кратко на их содержании.
Wolfgang Bilsky (Германия) в своем открывающем конференцию докладе «Values and Personality: Towards more parsimonious research and conceptual integration» (Ценности и личность — на пути к более точным исследованиям и концептуальной интеграции" отметил необходимость более многогранного понимания ценностей как с точки зрения эволюционной психологии, так и в аспекте психологии личности. Claudia Schmitt (Германия) посвятила свой теоретический доклад «Valuebased Flexibility: integrating creativity and moral reasoning» (Ценностная гибкость и моральные суждения: интеграция креативности и сорального суждения" необходимости контекстуального морального решения, что сочетается с концепциями мудрости П. Бальтеса и Р. Стернберга. Fabia Morales (Испания)в докладе «Psycholexical approach to virtues in Spanish» (Психолексический подход к добродетелям в испанском языке) проанализировала частоты слов, относящихся к разного рода моральным качествам. Begoňa Oiz Gil (Испания) в докладе «Beneficial effect of positive emotions after myocardial infarction» (Благотворный эффект позитивных эмоций после инфаркта миокарда" остановилась на связи положительного эмоционального фона и состояния здоровья кардиологических больных. C. G. Passakos (Греция) в докладе «Twenty five years ahead: stability or change in personal values?» исследовал устойчивость системы ценностей на протяжении двадцати пяти лет.
Toivo Aavik (Эстония) посвятил свой доклад «Values and sexuality» (Ценности и сексуальность) содержанию аргументации отказа в сексуальных контактах.
J. P. van Oudenhoven (Нидерланды) в докладе «Importance of 15 virtues in the Netherlands» (Важность 15 ценностей в Нидерландах) исследовал представленность ценностей в разных религиозных группах Нидерландов. Zsofia Szirmak (Германия) свой доклад «Virtues, values and personality traits in Hungary» (Добродетели, ценности и личностные черты в Венгрии) посвятила анализу представленности этих понятий в венгерском языке. Michele Vecchione (Иалия) в своем докладе «Traits, values, core political values and political and civic engagement» (Черты, ценности, ядерные политические ценности и гражданская активность" остановился на коррелятах политической и социальной активности в зависимости от симпатии различным партиям в Италии. Vasilis Pavlopoulos (Греция) сделал блестящий доклад на тему «Moral development in adolescence : The role of individual and family factors» (Моральное развитие в подростковом возрасте: роль индивидуальных и семейных факторов) показал, в какой степени моральное развитие подростков обусловлено моральным развитием их родителей и стилем воспитания в семье.
Shaul Oreg (Израиль) свой доклад «Dispositional resistance to change and personal values» (Диспозициональная сопротивляемость изменениям и личностные ценности" проанализировал системц ценностей с точки зрения эволюционной теории Шалома Шварца. Jerome Rossier (Швейцария) в докладе «Personality, personality disorders and culture» (Личность, личностные нарушения и культура) изложил материалы эпидемиологического кросскультурного исследования личностных нарушений, основываясь на идее классификации культур на индивидуалистические и коллективистические. Boele de Raad (Нидерланды) в докладе «Values, virtues and traits distinguished!» (Ценности, добродетели и черты различаются!) обсудил соподчинение перечисленных качесв в структуре индивидуальности. Frosso Motti-S. (Греция) в прекрасном докладе «Parents’, teachers’ and mental health professionals’ ideas and expectations about competence in adolescence» (Идеи и ожидания родителей, учителей и психологов относительно компетентности у подростков) показала, что взгляды на критерии душевного благополучия существенно различаются в перечисленных группах, что чрезвычайно важно для практической психологии. Anu Realo (Эстония) сделала блестящий доклад на тему «Determinants of subjective well-being: An exploration of individual and cultural differences» (Детерминанты субъективного благополучия: исследование индивидуальных и культурных различий«, в основном посвященный психологии счастья. Willibald Ruch (Швейцария) в докладе «Character strengths, values and personality» (Потребности, ценности и личность) связал моральное развитие человека с преобладающими потребностями и страстями. Khairul Mastor (Малайзия) свой доклад «Personality, conflict of interest and ethical decision-making: A case study» (Личность, конфликт интересов и этическое решение: метод отдельных случаев) посвятил результатам применения моральных дилемм. Наконец, Frank Hindriks (Нидерланды) свой доклад «Ethics Survive the Challenge from Social Psychology?» (Принимает ли этика вызов социальной психологии?) посвятил необходимости междисциплинарных исследований позитивных проявлений личности.
Примечательно и вызывает сожаление отсутствие экспериментальных работ как в области психологии ценностей, так и в сфере психологии морали — подавляющая часть работ относилась к психолингвистике. На удивление тепло были приняты чисто теоретические доклады, сделанные представителями молодого поколения, и описания отдельных случаев (в докладе С. К. Нартовой-Бочавер), что в целом свидетельствует об авторитетности идиографического подхода. В то же время необходимо отметить, что для современных исследований наличие теоретического введения и раздела, касающегося развития взглядов на изучаемое явление, по-видимому, в западной науке не являются обязательным требованием, в силу чего иногда работам не хватало научного кругозора, а часть работ, осуществленных несколько десятилетий назад, выпадала из поля их зрения.
Участие в конференции имело высокую познавательную ценность.
Приношу глубокую благодарность за поддержку поездки декану факультета КСП Т. А. Мешковой и руководству нашего Университета.
Презентационный постер
Нартова-Бочавер С. К.