
I Всероссийская научно-практическая конференция «Психолого-педагогическая коррекция нарушений развития у детей: Коррекция и профилактика нарушений поведения у детей с ограниченными возможностями здоровья»
17 и 18 октября 2011 года в Московском городском психолого-педагогическом университете состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция «Коррекция и профилактика нарушений поведения у детей с ограниченными возможностями здоровья».
Участники:
В работе Конференции приняли участие 120 человек, из них 65 прислали тезисы своих докладов, которые были приняты для публикации, 37 участникам было предложено выступить с докладом. Всего с докладом выступили 28 участников.
На пленарном заседании выступили: проректор МГППУ Ю.М. Забродин. Были заслушаны доклады профессора кафедры специальной психологии МГППУ Н.Л.Белопольской на тему «Проблемы психологической диагностики и коррекции нарушений поведения у детей»; заведующей кафедрой специальной педагогики Университета им. Николая Коперника (г.Торунь, Польша) Маженны Заорской на тему «Система специального образования детей с нарушениями развития в Польше – интеграция или сегрегация»;заведующего кафедрой детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Российской медицинской академии последипломного образования Ю.С.Шевченко на тему «Этологически-ориентированные подходы к профилактике нарушений поведения у воспитанников сиротских учреждений»; доцента Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского Н.А.Польской «Феноменология актов самоповреждения у подростков с нарушениями развития» и заведующей кафедрой специальной психологии МГППУ Т.А.Басиловой «Проблемы нарушения поведения у детей с сенсорными недостатками».
В работе конференции приняли участие представители следующих ВУЗов и других образовательных, научных, медицинских, социальных и общественных организаций и учреждений:
- Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ)
- Московский городской педагогический университет (МГПУ), институт психологии, социологии и социальных отношений
- Университет им. Николая Коперника, г.Торунь, Польша
- Рязанский государственный университет им. С.А.Есенина
- Белогородский государственный университет
- Московский институт экономики, менеджмента и права в г. Н.Новгороде
- Московский психолого-социальный институт, г. Москва
- Сибирский государственный медицинский университет, г.Томск
- Московский государственный медицинский стоматологический университет, кафедра психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии
- МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет психологии, кафедра нейро- и патопсихологии
- Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина
- Институт специальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга. Санкт- Петербург
- Карельская государственная педагогическая академия
- Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
- Московский государственный гуманитарный университет им. М.А.Шолохова
- Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования, Москва
- РГУФКСМиТ
- Институт психолого-педагогических проблем детства РАО
- Институт коррекционной педагогики РАО
- НЦПЗ РАМН
- Московский научно-исследовательский институт психиатрии МЗСО РФ
- Реабилитационный центр «Детство» МЗСО РФ
- Республиканский научно-практический центр психического здоровья (Беларусь)
- Молодежный Центр «Лидер» Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы
- Центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда» Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы
- Центр патологии речи и нейрореабилитации, Москва
- Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих МЗСО РФ
- Центр восстановительного лечения № 1 Управления Здравоохранения СЗАО г.Москвы
- Центр Социальной Реабилитации Детей-Инвалидов и детей с Ограничениями Жизнедеятельности «Нагатино-Садовники», Москва
- Городская психотерапевтическая поликлиника № 223 , Москва
- Санкт-Петербургский городской центр профилактики правонарушений и наркозависимости среди детей и подростков «Контакт»
- Центр лечебной педагогики, Москва
- Орехово-Зуевский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики
- ЦППРиКии «Детская личность», Москва
- ГБУСОАО «Центральная ПМПК», Москва
- ГОУ СОШ № 10 для детей с девиантным поведением, Москва
- ГОУ детский сад комбинированного вида для детей с нарушением зрения № 2433, Москва
- ГОУ № 1812 «Начальная школа – детский сад», Москва
- ГОУ начальная школа-детский сад компенсирующего вида №1853, Зеленоград.
- ГОУ Детский сад комбинированного вида № 2104, Москва
- ГОУ ЦППРиК «Строгино», Москва
- ГБОУ ЦППРиК «Солнечный луч», Москва
- ГОУ ЦПМСС «Поддержка», Москва
- Центр диагностики и консультирования, г. Люберцы Московской область.
- Муниципальное автономное образовательное учреждение для детей Межшкольный учебный комбинат,г. Домодедово, Московская область.
- С(к)ОШ VIII вида гор. Павлово Нижегородской области
- ГОУ НПО «Профессиональный лицей № 39» г. Твери
- БОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, Вологодской области «Великоустюгский центр психолого-медико-социального сопровождения»
- Специальный (коррекционный) детский дом г. Сызрани для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья
- Региональная общественная организация поддержки семей, имеющих детей, и детей-сирот «Мы и наши дети», Центр ранней социализации «Зеленая дверца», Москва
- Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления стрессом», Санкт-Петербург.
Работа Конференции:
Конференции включала следующие формы работы:
- Пленарное заседание (открытие и закрытие конференции)
- Тематические секции по двум направлениям
Конференция проводилась по следующим научным направлениям:
- Современное состояние медицинской и психолого-педагогической помощи подросткам с нарушением поведения и их семьям
Тематика секции охватывала различные аспекты коррекции и профилактики девиантного поведения подростков. В своих выступлениях участники Конференции затрагивали такие темы, как: подходы к организации и проведению коррекционно-развивающей работы психолога и дефектолога с подростками в образовательных учреждениях открытого и закрытого типа, особенности возрастной и физической (телесной) идентификации подростков, влияние жизненных кризисов на поведение подросткового кризиса, обсуждались проблемы интернет-зависимого и нарушенного пищевого поведения подростков, проблемы повышения социальной компетенции и психологического сопровождения подростков с ограниченными возможностями здоровья на переходе к юношескому возрасту, актуальные проблемы диагностики и лечения детей с СДВГ, здоровьесберегающие технологии в воспитании и развитии детей и подростков.
- Профилактика и коррекция нарушений поведения у детей с первичными эмоциональными, сенсорными и интеллектуальными нарушениями
На секции обсуждались такие методы профилактики возникновения нарушений поведения у детей с выраженными нарушениями развития как помощь в налаживании взаимодействия матери и ребенка на ранних этапах развития, формирование навыков бытовой самостоятельности, развития представлений о себе, организация совместного отдыха. Затрагивались темы дифференцированного подхода к коррекции агрессивного поведения у детей с расстройствами аутистического спектра, множественными нарушениями развития, задержкой психического развития и умственной отсталостью.
Итоги Конференции:
По материалам работы Конференции вышел сборник тезисов, в котором опубликованы тезисы 65 участников – преподавателей высшей школы, психологов, педагогов и врачей, студентов и аспирантов.
Руководители секций Конференции отметили актуальность тем выступлений, высокий уровень представленных докладов.
На конференции были обсуждены проблемы, наиболее важные для адаптации ребенка в современном обществе:
Воспитание культуры поведения и предупреждение неадекватных форм поведения, мешающих безопасным условиям обучения, воспитания и общения детей с ОВЗ в образовательном учреждении и семье.
Участники конференции заявили, что разный опыт вмешательства специалистов в коррекцию и профилактику нарушений поведения у нормативных подростков и детей с ограниченными возможностями здоровья нуждается в серьезном внимании и осмыслении. Междисциплинарный подход важен как в решении проблем каждого ребенка, так и в проектировании таких социальных институтов (образования, здравоохранения, охраны прав и свобод ребенка), которые реально обеспечили бы здоровьесберегающий характер технологий работы с детством.
Таким образом, участники конференции пришли к единому мнению о том, что задача исследования и организации практического решения проблем отклоняющегося поведения требует междисциплинарного подхода, который к настоящему времени в решении таких задач представлен явно недостаточно.
Участники Конференции «Психолого-педагогическая коррекция нарушений развития у детей: коррекция и профилактика нарушений поведения у детей с ограниченными возможностями здоровья», всесторонне обсудив обозначенные выше проблемы, выдвинули в резолюции по итогам конференции следующие предложения:
- Необходимость регулярного проведения конференции «Психолого-педагогическая коррекция нарушений развития у детей» и в связи с этим просить Департамент образования города Москвы включить в план работы проведение конференции раз в два года.
- Обязательное включение дисциплин по коррекции и профилактике нарушений поведения у детей и подростков в учебные планы магистратуры по психологии и психолого-педагогическому направлениям.
- Способствовать более тесному сотрудничеству детских психиатров и психологов при сопровождении детей и подростков с ОВЗ в семье и образовании для решения задач воспитательно-гармонизирующего и лечебно-коррекционного спектра.
Сборник тезисов конференции Скачать>>>






