
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы (к 105-летию С. Я. Рубинштейн)»
Организаторы конференции — ФГБОУ ВО Московский государственный психолого-педагогический университет и ФГБНУ Научный центр психического здоровья. Конференция посвящена проблемам диагностики в медицинской психологии.
Цель конференции: почтить память выдающегося отечественного ученого С. Я. Рубинштейн (1911–1990), обсудить современные средства, направления и научно-практические проблемы психологической диагностики в медицинской (клинической) психологии, вопросы подготовки и переподготовки специалистов.
Задачи:
- оценить вклад С. Я. Рубинштейн в проблемы диагностики в медицинской психологии;
- обсудить проблемы методологии и современных средств психологической диагностики в медицинской психологии;
- познакомиться с опытом применения различных психологических диагностических средств в разных разделах медицины и клинической психологии, показать возможности и ограничения;
- обсудить задачи подготовки и переподготовки специалистов, аспирантов по различным направлениям медицинской психологии. Тематические разделы конференции определялись проблематикой, связанных как с историей отечественной клинической психологии, биографией и научным вкладом С. Я. Рубинштейн, так и современными проблемами и продолжением традиций в медико-психологической диагностике.
Новым в формате работы конференции было введение, наряду с пленарным и секционными заседаниями, завершающим круглым столом, такой формы работы как мастер-класс. Заседания и мастер-классы проходили на базе ФГБНУ НЦПЗ (29 ноября) и ФГБОУ ВО МГППУ (30 ноября).
На конференции работали 4 секции:
- Современные тенденции развития экспериментально-психологических средств диагностики в клинической психологии (2 заседания);
- Методы исследования и коррекции нарушений социального познания в норме и патологии;
- Проблемы диагностики в специальной и клинической психологии;
- Молодые ученые — продолжение традиций.
Проведены 5 мастер-классов:
- «Работа с двигательной сферой по методу Вероники Шерборн (Veronica Sherborne) у детей в норме и при нарушениях развития». Ведущие — сертифицированные специалисты по методу Шерборн PhD Александрович М.О. (Беларусь, Польша), PhD Зогловек Г., (Арктический Университет Норвегии (Альта, Норвегия)
- «Спасти от пропасти: профилактика суицидального риска в подростковой среде». Ведущая — Ефимова О.И. (Москва);
- «Проективные рисуночные методики: их использование в диагностике и консультировании». Ведущая: Т. Н. Габай (Москва);
- «Психомоторная диагностика в танцевально-двигательной психотерапии нервно-психических расстройств». Ведущая: к.псх. н. Н. Ю. Оганесян (Санкт-Петербург);
- «Патопсихологическая диагностика когнитивной сферы детей и подростков». Ведущие: к.псх.н. Н. В. Зверева., к.псх.н. А. А. Коваль-Зайцев, к.псх.н. А. И. Хромов (Москва).
Количество участников конференции — свыше 300 человек (медицинские и клинические психологи, врачи, преподаватели высших учебных заведений, дефектологи, социальные педагоги, социальные работники, аспиранты, магистранты, студенты вузов Москвы и Ярославля), представленные города и регионы России — свыше 20, включая Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Орел, Рязань, Ростов-на-Дону, Сыктывкар и др. Страны-участники — Россия, Украина, Молдова, Беларусь, Польша и др. (вместе с приславшими материалы для публикации и лично участвовавшими — всего 10 стран). Среди участников конференции и авторов сборника материалов — 26 докторов наук, 98 кандидатов наук.
На секциях и пленарном заседании заслушано 42 доклада (более 10 — с участием сотрудников МГППУ). На молодежной секции были отмечены лучшие доклады молодых специалистов и обучающихся (аспирантов, магистрантов). Все секции состоялись, на каждой присутствовало свыше 50 человек. Были представлены исследовательские учреждения, клиники, высшие учебные и средние учебные заведения. Большой интерес вызвали доклады на секции «Современные тенденции развития экспериментально-психологических средств диагностики в клинической психологии». Необходимо отметить высокий уровень практически всех сделанных докладов. В каждом из мастер-классов участвовало от 20 участников. Наибольший интерес вызвал мастер-класс Габай Т.Н.
В рамках конференции проведён круглый стол «Вопросы подготовки специалистов, проблемы профессионализации клинических психологов», на котором состоялась оживленная дискуссия по обозначенным проблемам, выступили заведующие кафедрами профиля медицинской психологии различных вузов (МГУ имени М. В. Ломоносова, СПбГУ, ЮФУ и др.), практических учреждений (психиатрические больницы и диспансеры). В прениях участвовало свыше 20 человек. Обсуждались также принципы подготовки специалистов в рамках магистратуры, вопросы стандартизации деятельности клинических психологов и др. Проведено выборочное (по желанию) анкетирование участников для уточнения понимания проблем диагностики в медицинской психологии современными специалистами.
Итоги конференции:
- консолидация усилий специалистов медицинских психологов и других специалистов, работающих в учреждениях, где востребована медико-психологическая диагностика для решения важных научно-практических вопросов;
- анализ и обобщение опыта проведённых практических и теоретических разработок;
- обмен накопленным опытом;
- определение перспективных направлений развития, периодичности работы конференции, тематики новых секций.