Программа обеспечивает подготовку к основному виду профессиональной деятельности: психолого-педагогическое сопровождение в процессе реабилитации/абилитации лиц уязвимых категорий, в том числе детей с нарушениями интеллектуального развития; детей, оставшихся без попечения родителей; лиц пожилого и старческого возраста и др. В ходе психологической реабилитации решаются задачи повышения личностно-психологических ресурсов человека в трудной жизненной ситуации, мотивирования его к изменениям и принятию ответственности за себя, формированию готовности быть активным участником реабилитационного процесса. Магистрант овладеет системой диагностики психологического реабилитационного потенциала, методами и техниками психологической реабилитации и коррекции (включая нейрореабилитацию), экзистенциальным подходом в консультировании. лиц уязвимых категорий.
Особенностью программы является опора на творческие подходы в реабилитации, что обеспечено изучением психологии творческой деятельности, социокультурного подхода в реабилитации, использования арт-методов в психолого-педагогической работе.
Полученные в ходе обучения компетенции могут быть успешно использованы в различных типах организаций: в сфере социальной помощи населению, здравоохранения и образования, в условиях реабилитационного центра и центра содействия семейному воспитанию (ЦССВ), в учреждениях культуры (например, в инклюзивных отделах музеев) и пр.
В учебном процессе участвуют профессора и доценты, разрабатывающие различные аспекты реабилитации и имеющие непосредственный практический опыт в оказании комплексной помощи уязвимым категориям населения: