О сопровождении человека с нарушением слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата

24 января 2006 года. 

Мне казалось, что очень просто будет доставить глухую, слабовидящую и передвигающуюся с помощью палки миниатюрную женщину из одного места в другое. Я могла бы просто перенести её на руках. Но не тут то было. 
На меня посыпались различные вопросы. И лишь с третьего раза я смогла объяснить, где живу (замечу, что из средств общения со слепоглухим человеком, в совершенстве я не владею ни одним). Потом Леня предложила мне зайти с ней на почту перед поездкой на встречу «Ушер-форума». Проходя мимо станции метро, моя подопечная поскользнулась и устояла только с моей помощью. Это незначительное событие заставило её отказаться от идеи похода на почту. В вагоне метро она вдруг начала говорить дактилем. Я не поняла ничего… Потом она пояснила, что знает о том, что во время движения поезда очень шумно, поэтому она говорила руками. 

Лена знала наш маршрут очень хорошо. Я никогда не помнила переходы станции метро Арбатская, она направляла меня с такой уверенностью, которой я только удивлялась. В одном месте мы делали переход через эскалатор выхода в город, потому что два эскалатора гораздо проще для преодоления, чем одна лестница. Тем не менее, мы умудрились сесть не в ту сторону. Это мне удалось объяснить быстро и безошибочно. В месте сбора уже стояли две обитательницы «Ушер-форума». Когда я не уследила за их движениями, я закрыла глаза рукой. Мне нужно ещё долго учиться, чтобы понять их...