С прискорбием сообщаем, что оборвалась жизнь Юлии Александровны Костенковой, декана факультета клинической и специальной психологии, заведующей кафедрой специального (дефектологического) образования, кандидата педагогических наук, доцента

Юлия Александровна родилась 28 апреля 1968 года в городе Калуга.

Большую часть своей жизни Юлия Александровна была тесно связана с дефектологическим факультетом МПГУ. Успешно закончила МГПИ им. В.И. Ленина (ныне МПГУ) по специальности «Олигофренопедагогика» (1990 год). С 1993 по 2013 годы работала на дефектологическом факультете МПГУ, прошла путь от ассистента до профессора кафедры олигофренопедагогики.

С 2013 года Юлия Александровна пришла работать в МГППУ. Ею была создана и открыта кафедра «Специального (дефектологического) образования». С 2015 года Юлия Александровна возглавила факультет клинической и специальной психологии МГППУ.

Много лет Юлия Александровна занималась одной из важнейших проблем олигофренопедагогики – поиском путей изучения и обучения детей с задержкой психического развития. Тема ее кандидатской диссертации: «Развитие познавательной деятельности младших школьников с задержкой психического развития в процессе обучения: Экспериментальное психолого-педагогическое исследование на материале усвоения русского языка и математики» послужило основой для разработки новых подходов к коррекции детей с задержкой психического развития.

За время профессиональной деятельности опубликовано более 100 научных и методических трудов для студентов дефектологических специальностей, для педагогов, работающих с детьми дошкольного и школьного возраста с ЗПР.

Все, кто знал Юлию Александровну, хорошо знают профессионализм, огромный педагогический дар, ее доброту и отзывчивость, отмечают ее чувство юмора, внимательное и заботливое отношение к коллегам и многочисленным ученикам – студентам и аспирантам.

Руководство университета, профессорско-преподавательский состав, студенты, аспиранты и сотрудники университета выражают искренние соболезнования родным и близким Юлии Александровны.

Помним, любим, скорбим.