Шестая Всероссийская научно-практическая конференция по психологии развития, посвященная 80-летию со дня рождения профессора Л.Ф.Обуховой 

13-14 декабря прошла  Шестая Всероссийская научно-практическая конференция по психологии развития, посвященная 80-летию со дня рождения профессора Л.Ф.Обуховой «Культурно-исторический подход в современной психологии развития: достижения, проблемы, перспективы»

В конференции участвовали и сотрудники факультета клинической и специальной психологии.

13 декабря состоялось заседание секции «Горизонты зрелости» под руководством профессора кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета Клинической и специальной психологии, ведущего научного сотрудника ФГБНУ НЦПЗ И.Ф. Рощиной и зав. кафедрой возрастной психологии МГППУ И.В. Шаповаленко.

Впервые на конференции по возрастной психологии столь широко была представлена проблематика, посвященная позднему периоду развития. На секции было представлено 10 докладов. Среди докладчиков были не только специалисты с большим стажем работы в научной психологии, но и магистранты, представившие  свои  диссертационные исследования, посвященные изучению совладающего поведения и возраста (Борисова Н.М.), родительской позиции по отношению к взрослым детям (Егоров Р.Н.). Тематика двух докладов была связана с обсуждением проблем нормального и патологического старения с позиций клинической психологии и нейропсихологии (Балашова Е.Ю., Рощина И.Ф.). Интересным был доклад Айсиной Р.М., посвященный современным исследованиям цифровой компетентности интернет-пользователей 50-60 летнего возраста. Следует отметить и доклад А.И. Мелехина, который рассказал о своем исследовании специфики социального познания в пожилом и старческом возрасте.

Профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии Т.А.Басилова представила пленарный доклад «Л.Ф. Обухова о психологии слепоглухих как области исследований, в которой решаются основные проблемы нормального развития» и была  одним из руководителей секции «Другое детство» (состоялась 14 декабря)

На  очное и заочное участие в работе  секции «Другое детство» было подано более 20 заявок и тезисов.  На заседании секции под руководством В.Н.Ослон и Т.А.Басиловой  были представлены 10 докладов,  касающихся проблем развития и психического здоровья детей, оставшихся без попечения родителей и детей с врожденными нарушениями развития. Авторами 5  докладов были сотрудники, аспиранты и магистранты   нашего факультета.

В  дакладе Н.В.Зверевой, профессора кафедры нейро и патопсихологии МГППУ «Когнитивный дизонтогенез при аномальном развитии: взгляд клинического психолога» были представлены данный изучения познавательного развития 400 детей больных шизофренией и находящихся в условиях лечения в стационаре.

В докладе, сделанном д.психол.н. Ю.И.Родиным вместе со своими аспирантами Д.С.Антиповым и Д.А.Ткаченко была показана значимость изучения и коррекции сенсо-моторного развития детей с ОНР в дошкольном и младшем школьном возрасте для профилактики и коррекции нарушений  письма.

В докладе доцента А.А.Корниенко сообщались неоднозначные зарубежные данные о влиянии использования  кохлеарного импланта на качество жизни детей и подростков с нарушением слуха.

Сообщение ст.преподавателя, магистра Е.Е.Антоновой было посвящено результатам изучения  пространственных представлений у дошкольников с недостатками речевого развития.

Н.А.Карпова,  магистр психолого-педагогического образования, сделала доклад «Культурно-историческая теория Л. С. Выготского в работе с людьми с тяжёлыми и множественными нарушениями развития с РАС».

На Круглом столе, повещенном воспоминаниям о Л.Ф.Обуховой среди многих выступивших, особенно интересно было слушать краткие сообщения ее бывших слепоглухих студентов психологического факультета МГУ, А.В.Суворова, С.А.Сироткина и Н.Н.Крылатовой. Они вспоминали о своих студенческих годах, когда Л.Ф.Обухова была  куратором их группы, о том, как она помогала им заботой и советами после окончания учебы в университете. Н.Н.Крылатову сопровождала ее старшая дочь, Хильда. Она представила свою дочь как реальный результат сотрудничества со своим научным руководителем, Л.Ф.Обуховой, которая помогала ей советами в воспитании ее двух дочерей.

Выступление А.В.Суворова

Выступление С.А.Сироткина.

Выступление Н.Н.Крылатовой

Выступление Н.Н.Крылатовой.

Встреча и беседа  А.В.Суворова, С.А.Сироткина и Н.Н.Крылатовой перед началом Круглого стола.

  Н.Н.Крылатова и ее дочь Хильда, А.В.Суворов и Т.А.Басилова.

Выступление А.А.Корниенко на секции «Другое детство».

Н.В.Зверева на на секции «Другое детство».

Подробнее о конференции на сайте МГППУ