Об участие в совместном заседании Экспертного совета по специальному образованию при Комитете Госдумы по образованию и науке с Центральным союзом защиты детей Финляндии

Артемова Ева Эдуардовна, декан факультета клиническая и специальная психология, приняла участие в совместном заседании Экспертного совета по специальному образованию при Комитете Госдумы по образованию и науке с Центральным союзом защиты детей Финляндии и финскими специалистами, которое проходило 25-26 октября 2018 года в г.Хельсинки.

В первый день работы посетили два учреждения, где оказывают помощь людям с особыми потребностями.

Первая организация называется Rinnekoti , является самым комплексным частным центром для инвалидов и людей с ограниченными возможностями в Финляндии. Центр оказывает помощь, поддержку и формирует навыки для повседневной жизни. Услуги предоставляются людям с ограниченными возможностями, долговременными заболеваниями или другими особыми потребностями. Услуги для всех возрастных категорий - от детей до престарелых. В дополнение к этому, клиентами являются семьи и родственники людей, нуждающихся в поддержке, а также муниципалитеты.

   

Вторая организация, которую мы посетили, это центр Valteri.

Valteri является национальным центром обучения и консалтинга, который действует в рамках Национального агентства по образованию Финляндии. Valteri предлагает широкий спектр услуг общей, усиленной и специальной поддержки. Поддерживает внедрение инклюзивного образования.

У центра шесть отделений, каждое из которых предоставляет:

  • службу поддержки инклюзивного образования
  • школьное образование и реабилитацию для детей с особыми образовательными потребностями.

9valteri2018 15valteri2018 16valteri2018 14valteri2018 13valteri2018 12valteri2018 11valteri2018 10valteri2018 8valteri2018 7valteri2018 6valteri2018 5valteri2018 4valteri2018 3valteri2018

 

Второй день – семинар, посвященный вопросам образования на всех уровнях, подготовке к самостоятельной жизни и моделям сопровождаемого проживания.

Организаторы семинара – Центральный союз защиты детей Финляндии, Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии и Экспертный совет по специальному образованию при Комитете по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации.

Россия и Финляндия ратифицировали Международную Конвенцию о правах инвалидов и активно развивают свое законодательство в данной сфере. Поддерживая обмен знаниями и социальными практиками в области защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, обе страны стремятся к диалогу для решения вопроса благополучия данной категории детей.

Изучение иностранного опыта расширяет кругозор, позволяет увидеть инновационные решения и устоявшиеся практики с доказанной эффективностью, оценить возможность применения в своей практике зарубежного опыта.

Слева - Кобрина Лариса Михайловна, доктор педагогических наук, профессор, проректор ЛГУ им. А.С. Пушкина