С прискорбием сообщаем, что 27 августа 2016 года скоропостижно скончалась ИРИНА СТАНИСЛАВОВНА ГОРИНА, доцент кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета Клинической и специальной психологии МГППУ, научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

23 июня 2016 года Ирина Станиславовна отметила свое 55-летие. Она училась и работала на факультете психологии МГУ им. М.В.Ломоносова с 1981 года, в 1987 году получила диплом психолога, а в 2000 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук на тему «Нейропсихологические синдромы нарушения психических функций у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции» (под руководством профессора Е.Д. Хомской). Ирина Станиславовна в течение многих лет занималась научно-исследовательской работой в области клинической и экспериментальной нейропсихологии детского возраста, коррекционно-развивающего обучения, нейропсихологии индивидуальных различий.

И.С. Горина успешно совмещала научно-исследовательскую работу с педагогической: читала лекции по дисциплинам «Клиническая нейропсихология», «Нейропсихология индивидуальных различий», вела семинары и спецпрактикумы по нейропсихологии, коррекционно-развивающему и восстановительному обучению, руководила подготовкой курсовых и дипломных работ. Преподавание Ирины Станиславовны отличало блестящее владение предметом и широкий кругозор. Она активно участвовала в разработке новых программ лекционных курсов, планов семинарских занятий, спецпрактикумов. Работы И.С.Гориной включены в хрестоматии по нейропсихологии и нейропсихологической диагностике. За успешную работу была награждена юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ имени М.В. Ломоносова».

С 2001 года по настоящее время Ирина Станиславовна работала на факультете Клинической и специальной психологии МГППУ, читала курсы «Нейропсихология» и «Нейропсихология детского возраста», вела практикум по нейропсихологии, руководила курсовыми и дипломными работами, которые всегда получали высокие оценки у коллег.

В течение многих лет Ирина Станиславовна работала в медико-психологических  центрах Москвы, в которых оказывалась диагностическая и коррекционная помощь детям с нарушенным психическим развитием, в том числе с расстройствами аутистического спектра. В этой работе Ирина Станиславовна внедряла современные зарубежные методы диагностики и коррекции, а также высокопрофессионально использовала методы отечественной луриевской школы нейропсихологии. Мы потеряли доброго, отзывчивого и заботливого человека, личные качества которого присущи лучшим психологам.

Ирину Станиславовну отличала широта интересов, она увлеченно занималась спелеологией, горным туризмом, дайвингом, художественной фотографией.

В памяти всех, знавших Ирину Станиславовну, она останется как высокий профессионал, ответственная и надежная коллега, требовательный и в то же время доброжелательный преподаватель, добрый, чуткий друг и человек. Все мы  искренне скорбим  в связи с безвременной кончиной Ирины Станиславовны.

                                                                       

 Кафедра нейро- и патопсихологии развития

           факультета Клинической и специальной психологии МГППУ